東坡涵舍

這間名為 "東坡涵舍" 的創意川菜餐廳, 開在林蔭大道的敦化南路上, 愛評網上有說明是藝人開的店, 這邊接近八德路, 台視. 民視都在附近, 想必也不少藝人來捧場才是

東坡涵舍

想到蘇東坡又與吃有關的, 想必今天一定有東坡肉這道菜色了, 店內裝潢是昏暗中的典雅, 牆上還很大一幅蘇軾的水調歌頭, 看著耳邊就響起鄧麗君美妙的歌聲呢~

東坡涵舍

不止一樓, 地下室傳來聲響, 想必是有不少的客人啊

東坡涵舍

飲料這樣子冰鎮嗎?! 有趣, 有注意到嗎, 還有彈珠汽水呢!!!

東坡涵舍 東坡涵舍

雖說是川菜創意台菜餐廳, 不過這邊也不少的海鮮料呢~~~

東坡涵舍

本次體驗的內容, 看起來名稱都很厲害呢!!!

東坡涵舍

等待的時候來杯茶~~~

東坡涵舍 東坡涵舍

這邊還有不少名稱很特別的菜色, 不問清楚還不知道是啥料理呢!!!

東坡涵舍

小菜兩碟, 一個是傳統泡花生, 另一個是栗子泡洛神花, 酸酸的滋味在夏天起到開胃的作用, 就連飯後覺得油膩的話也可以解膩呢!

東坡涵舍

【高纖蕃薯青蔬飯】

內有地瓜. 香菇. 四季豆等蔬菜, 味道偏清淡, 吃起來不會有一般炒飯的油膩感, 不過略顯乾口, 最後還是攪了些肉汁來吃~ 哈

東坡涵舍 東坡涵舍

【四方肉】

也就是東坡肉了啊~ 上桌時的樣子還很像這陣子鬧出展的肉形石呢~ (咦?! 明明就是反過來的) 肉很容易的就切開了 (正確的說是一劃就開), 可見得燉煮的夠軟爛, 旁邊搭配了青江菜以及薏仁, 沒錯喔就是它了, 這湯汁勾芡及本身的膠質呈現的黏稠感, 搭配剛才的炒飯吃很棒呢!

東坡涵舍

一般這類的豬肉都給人又油又鹹的感覺, 不過這四方肉不會, 切開後可以看到雖有軟爛但醬油卻沒有吃進肉裡非常多, 所以吃起來還可嚐到豬肉的味道, 配上 Q 軟的豬皮, 這道菜很好吃呢

東坡涵舍

【奶湯燒白牙】

這道蔬菜用的是小白菜, 鮮嫩的小白菜有爽脆的口感, 卻沒有有些人不喜歡的惱人 "菜味", 奶燒用的是奶油 (不知有沒加鮮奶), 除了聞起來的奶味吃起來應該清淡, 不過還有火腿絲在一起, 吃起來味道就很豐富了, 這也是一道相當討喜的菜色

東坡涵舍

【吃不到豆腐】

一開始我就被這個有趣的名字吸引,請教店家之後才明白,原來是店家巧妙的將豆腐與蛋做結合一起蒸,上桌前再淋上起司醬與起司粉。

東坡涵舍

剛上桌時還覺得這道菜有點像起司蛋糕呢~嚐起來口感有點像蒸蛋,但口感上沒有蒸蛋那麼的細致滑嫩,也沒有蒸蛋那麼明顯的蛋香味,反而多了份豆香味,加上濃郁的起司及起司粉,鹹鹹甜甜口感好吃!!而且的營養滿分。

東坡涵舍 東坡涵舍

【窄巷乾鍋雞】

曾經吃過一間頗有名的貴州菜就吃到這道菜, 當時對這乾鍋雞的美味留下深刻的印象, 沒想到可以在這邊再次吃到, 這道菜本應以辣為主, 但我們嗜辣程度很低, 所以請店家準備小辣, 不過 3~4 人的份量看起來是少了一些些

東坡涵舍

 這味道和印象中的乾鍋雞沒啥差別, 不同在於馬鈴薯的處理, 我記得那時是片狀的, 這邊是用塊狀的, 混在其中不見得很快分別出不同, 特殊的香氣配合大紅袍辣椒的香麻辣, 是一道很下飯的菜呢~ 這道菜很是推薦啊

東坡涵舍

【魚香小米粥】

這道甜湯是由小米與芋頭攜手合作而成的,原來小米除了可以拿來煮成小米粥之外,也可以拿來煮成甜品呢

東坡涵舍

熬煮過的小米還帶點微彈的口感,芋頭也香Q軟硬適中,這盅濃稠香甜的甜湯擄獲了我們一家大小的心,雖然肚子已經很飽了,但我們還是一碗接一碗讓它見底啦~~

東坡涵舍

感謝愛評網及東坡涵舍的招待~ 這邊的菜口味偏清淡, 對於台菜總是讓人又鹹又油的感覺, 可以來試試看唷

 

店家資訊: (2014.07.12)

台北市松山區敦化南路一段 7 號 1 樓

(02) 2579-1213

創作者介紹

台哥的閒散分享

台哥的閒散分享 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()