北海道有許多條觀光路線列車, 而且會以現役的蒸汽火車頭牽引, 行駛的時間會在不同的時間, 是鐵道迷不會錯過的休假行程, 而道東也有三大不同型態的冬季列車, 這次我們也有幸搭上這一班 SL 冬之濕原號列車, 穿越整個釧路濕原, 並一窺野生丹頂鶴的芳蹤
冬之濕原號是往來於釧路 <===> 標茶之間的煤炭蒸汽列車, 每年大約 1 月至 3 月行駛, 其中亦會有某幾日會往前延伸到川湯溫泉站, 每日僅一班次, 且為全車對號入座, 網路預約登記需要本國人才行, 外國人必須在北海道各地的 JR 窗口進行預約劃位, 但因為相當熱門, 故訂位非常困難
位在起點的釧路, 本身也是北海道的一個大站, 其中更有和商市場的 "勝手丼", 不過我們是由帶廣出發, 必須搭乘特急大空號到達釧路, 不出月台直接接上濕原號列車
有關冬之濕原號的網頁介紹 <--- 請點我, 有幾個 "眉角" 也讓想搭乘的人參考
1. 因為是預約制, 所以有心要搭乘的人必須有備案, 以免行程延誤, 其他班次是一般列車
2. 雖然是預約制, 但也有不少的人取消, 所以一時間未訂到者不要氣餒, 隔天再去問問
3. 由釧路出發是起點, 火車頭在最前面, 回程車的火車頭在後面推, 鐵道迷比較不會選擇, 如不在意這點, 改訂標茶 --> 釧路的回頭車較好訂位
4. 本列車分成五節 + 蒸汽火車頭, 但除火車頭外, 只有第二節車廂 (販賣部) 是古老的車廂, 其他車廂都是新車廂改裝, 要享受真正古早味在訂位時不妨問問指定這一節車廂 (當然有位子比較重要啦), 其他車廂有時會被台/韓旅行社整個包走, 那就會變調成台味十足的列車了
5. 在列車上可以 "不安於座", 因為觀光列車拍照是很正常的, 每一節車廂的暖爐旁一般不會安排坐人 (共用空間), 到別車廂走走看看也很不錯
6. 中途會停留些小車站, 雖然時間不長但都可以下車拍拍紀念照, 把握時間都可以取得想要的回憶
7. 車上的販賣部很多紀念品, 都可以看看比較, 暖爐只能烘烤不會流出湯汁的 "乾貨", 若沒事前準備可以去販賣部報到
當火車進站之後, 遊客紛紛到車頭拍照, 旁邊還有個濕原之鍾. 拍拍照敲敲鐘很不錯, 車廂雖只五節, 遊客也不算少, 要把握時間照相的話千萬別遲到了
駕駛員會對蒸汽車做仔細的檢查, 若不是看歷史資料, 絕對不會相信這個乾乾淨淨有力的火車頭竟然是 1940 年製造的呢, 它可是踏過二次世界大戰的足跡過來呢!
這節編號為 C11 171 的蒸汽車頭, 一年內會分別跑不同路線, 所以在車頭會掛上該路線的 mark, 紅色的 SL冬之濕原號 以飛翔的丹頂鶴做為 logo
釧路站同時可看到這由海底下 600M 挖出的海底炭礦展出
釧路站內放了不少古早味的鐵路文宣品, 這見得這條路現一直為人所津津樂道 (這條觀光路線是 2000 年訂名開始的)
站裡還擺了隻丹頂鶴的標本, 希望這次有緣得見啊~ 釧路車站有紀念章, 紀念章臺子是木造釧路濕原站的樣子, 也有不少海報介紹此條路線, 更有不少攝影行家拍的絕美照片讓大家欣賞, 要在這種天氣定點等待一天僅一班次的列車, 精神可佳啊
對了, 濕原號搭車在 3 月台, 必須穿越鐵道, 僅有配置人行天橋, 對於我們還要搬大型行李來說, 看到都要哭出來了... 不過還是努力搬過去了
濕原號除了火車頭及末節車廂是純黑色外, 其餘 5 節車廂是以鍺色搭配紅腰帶色的配色
偶爾駕駛員會鳴笛並放出大量的炭灰蒸汽, 很多人說搭完蒸汽火車, 鼻挖出都是黑碳灰, 但是這個不會, 因為天氣冷, 列車的窗戶多是關閉狀態, 黑灰是進不來的
第二節復古車廂的樣子 (本來這一節就是以餐車的形式存在, 座椅不得轉動, 都採四人對坐且中間有固定的桌子使用)
現代化改裝的車廂 (因為旅遊團在中途的小站就全數下車完畢, 後半段時這節車廂是空著的), 可以感覺到復古車廂確實更有味道, 雖然說座椅可以做成風格一樣, 但內裝的吊扇. 窗酃.燈光. 餐桌的木頭. 地板, 卻沒有辦法一一仿造
第一節車廂中, (圖左) 會有人員不斷的沿途解說, 到站廣播等等; (圖右) 而站長除了發放紀念明信片之外, 也會在暖爐前幫忙加碳火及幫忙遊客處理爐上的燒烤物, 這可是個很有趣的活動呢
這個碳爐真的是高效率運作, 除了有好的導煙效果, 整個臚子燒得火紅 (照片還沒到最旺的時候), 遠紅外線及熱幅射迅速的讓整節車廂充滿溫暖 (噢~ 不, 是熱斃了, 從上車之後, 大家伙不斷的脫衣再脫衣, 要不是我中途還要跳下車照相, 早脫到剩一件), 上頭的烤物也是一下子就完成了~ 但每節車廂還是安置了暖氣機 (當列車不開動時就靠暖氣機了)
車廂上的大小紀念章. 站長衣服的 cosplay, 紀念相框拍照等活動, 都讓大家不停的穿縮在車廂間, 一刻不得閒
看到餐車的可愛服務員, 要來搶購東西了... (下篇待續)
(2014.02.09)
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